Применение БАД «Флоравит Э» при заболеваниях вирусным гепатитом С (по материалам клинических испытаний: «Клинико-биохимическая эффективность БАД «Флоравит Э» при вирусном гепатите С»).

Актуальность проблемы.

В настоящее время одной из основных причин хронических заболеваний печени во всем мире считается вирусный гепатит С, что связано с одной стороны с высокой инфицированностью (примерно 3% популяции) с другой – с особенностями вируса, а именно, наиболее выраженными хрониогенными свойствами его. По статистическим данным вирус гепатита С чаще всего поражает лиц молодого возраста и является причиной 70% случаев хронического гепатита, 40% случаев цирроза печени, 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (Майер К.П., Alberti A et al 2003).

И хотя многие вопросы этиологической структуры, путей передачи инфекции, патогенеза, иммунологии, персистенции вируса неплохо изучены, наиболее сложной и важной является проблема лечения хронического вирусного гепатита С. Выработана стратегия лечения больных HCV-инфекцией, в основе которой лежит, прежде всего, подавление вирусной репликации, элиминации вируса, снижение активности хронического вирусного гепатита С, а также предупреждение прогрессирования заболевания (Esteban Ji 1997, Блохина Н.П. 2000, Manns M.P. и др.).

С этих позиций в настоящее время используются рекомбинантные препараты интерферона: альфа2а и альфа2b как подавляющие вирусную активность. Однако положительный ответ при любых схемах наблюдается лишь у четверти больных, а спустя пол года – год ремиссия заканчивается. Использование интерферона с рибавирином, безусловно, дает синергический эффект у половины больных, тогда как у остальных эффект отсутствует (Шерлок Ш. 1999г, Крель П.Е. 2001, Лопаткина Т.Н. 2001).

Использование за последние годы пегилированного интерферона (соединения молекулы интерферона с полиэтиленгликолем) в сочетании с рибавирином увеличило частоту стойких ремиссий (Блохина Н.П. 2002, Никитина И.Г. 2002, Громова Н.И., Богомолов Б.П. 2003г.). Однако, наличие выраженных осложнений, дороговизна препарата позволяют считать оправданным поиск новых средств или расширения зон применения уже известных в лечении вирусного гепатита С, наиболее физиологичных, способствующих предупреждению формирования хронического процесса. С этих позиций при гепатите С и была использована как монотерапия биологически активная добавка (БАД) «Флоравит Э» в водной и масляной формах.

БАД «Флоравит Э»– это натуральный, сбалансированный природой комплекс биологически активных веществ, экстрагированных из мицелия пищевого гриба необходимых организму человека, содержащий:

  • фосфолипиды (инозитольные, лецитиновые и сериновые),
  • антиоксиданты,
  • эссенциальные полиеновые кислоты,
  • ферменты (РНКаза, протеаза, коллагеназа),
  • полисахариды,
  • ингибиторы фермента (HMGСоА – редуктазы биосинтеза коллагеназы),
  • микроэлементы,
  • витамины А, B, F, D3, H.

Цель исследования:

Изучение эффективности терапии БАД «Флоравит Э» больных хроническим вирусным гепатитом С.

Задачи:

  • Оценить клинико-биохимическую эффективность БАД «Флоравит Э» при лечении больных гепатитом С в сравнении с больными, получавшими базисную терапию.
  • Изучить влияние длительного применения БАД «Флоравит Э» на некоторые показатели иммунитета и интерферонового статуса у больных хроническим вирусным гепатитом С.
  • Проследить возможные изменения в клиническом анализе крови у больных хроническим вирусным гепатитом С, принимавших БАД «Флоравит Э».
  • Выявить влияние БАД «Флоравит Э» на виремию у больных хроническим гепатитом С.

Объекты и методы исследования.

Под наблюдением находилось 36 больных, страдающих хроническим вирусным гепатитом С и получавших БАД «Флоравит Э», среди которых было 27 мужчин до 25 лет, трое до 31 года и шесть женщин в возрасте до 25 лет.

Группой сравнения послужили 10 пациентов хроническим вирусным гепатитом С: девять мужчин до 25 лет и одна женщина 30 лет, которые на протяжении всего срока наблюдения получали базисную терапию по показаниям: рибоксин, внутривенно капельно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, витамины группы В, В6, ферменты.

Диагноз вирусного гепатита С верифицировали обнаружением маркеров репликации (РНКHCV, anti HCV). В большинстве случаев установить точно сроки заболевания гепатитом не удалось и точкой отсчета служили впервые обнару-женные антитела к вирусу гепатита С или маркеров репликации (РНКHCV), а так-же наркологический анамнез. Длительность заболевания колебалась от одного до пяти лет.

По выраженности синдрома цитолиза судили об активности воспалительного процесса в печени. Выделяли: низкую активность трансаминаз 1.5 2 нормы, умеренную 2.5-4 нормы и высокую – более четырех норм АЛТ.

У больных описанной группы активность процесса была умеренной (30 чел) и низкой у шести человек. Из 10 пациентов группы контроля – у 9 умеренная и 1- низкая степень активности. Кроме того, у больных оценивали качество жизни, используя анкетные вопрос «индекса Карновского». О выраженности синдрома холестаза судили по уровню билирубина, щелочной фосфатазы.

У всех больных до назначения препарата, во время лечения и после его завершения исследовали общие анализы крови, мочи, проводили биохимические тесты, УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, у 10 больных основной группы были сделаны дополнительные исследования в динамике: иммунологический и интерфероновый статус, качественное определение РНК вируса и его генотип, у четырех больных была выполнена биопсия печени с условием повторного исследования через 10-12 месяцев. Вирусологические исследования (количественное определение виремии и генотипирование) проводили в ЦНИИЭ эпидемиологии МЗ РФ.

Клиническая картина вирусного гепатита характеризовалась астеновегетативным, диспепсическим и болевым синдромами. Так, на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности жаловались 100% больных, снижение аппетита отмечали в 60.6% случаев, тяжесть в правом подреберье – в 39.6%, тошнота, чаще в утреннее время, отрыжка были в 16.5%. При осмотре больных в 33% случаев было выявлено увеличение печени, в 1% имела место спленомегалия. У 24 больных изменений в состоянии выявить не удалось.

Сопутствующие заболевания регистрировали в 74% случаев в виде хронического гастродуоденита, дискенезии желчевыводящих путей, хронического холецистопанкреатита.

БАД «Флоравит Э» назначали по следующей схеме: водный по 1-2 ст. ложке однократно утром или в обед за 30 минут до еды; масляный – по 0.5 чайной ложе – одна чайная ложка перед ужином или обедом за 30 минут до еды. Больным с заболеванием желчевыводящих путей режим приема водного и масляного менялся: перед завтраком – масляный, перед обедом или ужином – водный.

Длительность приема: от трех до четырех недель с последующим перерывом на одну- две недели и повторением курса от трех до шести месяцев.

Следует отметить, что все больные прием «Флоравита» (обеих форм) переносили хорошо: побочных явлений, аллергических реакций ни в одном случае не наблюдалось. Лишь у четырех больных с дискенезией желчевыводящих путей и хроническим холециститом имело место повышение билирубина, что быстро нормализовывалось при назначении желчегонных средств (солянка холмовая, хологон, бессмертник).

Клиническую эффективность «Флоравита Э» оценивали по регрессу патологических синдромов: астеновегетативного, цитолиза, динамики биохимических тестов, маркеров вирусного гепатита, изменения качества жизни по вопросам анкеты «Индекс Карновского».

В конце первой недели приема «Флоравита Э» больные отмечали улучшение общего состояния: исчезала слабость, тяжесть в правом подреберье, улучшалось настроение. В последующем во все сроки наблюдения работоспособность сохранялась, появилось желание заниматься любимым спортом (теннисом, футболом и др.). Исчезли диспепсические явления – тошнота, отрыжка, улучшился аппетит, потенция. Молодые люди отмечали улучшение взаимопонимания в семье. Лишь у двух больных, которые до лечения не жаловались, изменений в соматическом статусе не отмечено.

Улучшилось качество жизни, что объективно нашло отражение в индексе Карновского, величина которого увеличилась до 90-100%, и свидетельствовало о состоянии полной компенсации.

В ходе клинического испытания отмечена более быстрая, по сравнению с контролем, нормализация биохимических показателей (ALT, FST, ЩФ).

Динамика средних значений биохимических показателей ALT и AST до и после лечения представлена в таблице №1 и на рисунке №1

Таблица №1

Рисунок №1

Среднее значение АЛТ до и после лечения «Флоравитом»

Диаграмма средних значений АЛТ до и после лечения «Флоравитом»

Через пол месяца от начала приема препарата отмечалось снижение показателей трансаминаз, более выраженное в основной группе. Через 1-2 месяца тенденция сохранялась. К третьему-шестому месяцам показатели уровня трансами-наз нормализовались на «Флоравите», тогда как в группе контроля они составили полторы нормы. Через шесть месяцев у всех больных, получавших «Флоравит Э» показатели трансаминаз остались нормальными, а в группе контроля АЛТ сохранялось повышенной.

Индивидуальный анализ показателей трансаминаз свидетельствовал о том, что в группе контроля имели место эпизоды повышения трансаминаз до двух-трех норм, что требовало повторения базисной терапии. Иными словами, на фоне лечения «Флоравитом Э» наступала длительная ремиссия или компенсация процесса, тогда как в группе с базисной терапией декомпенсация регистрировалась чаще. Лишь у двух больных трансаминазы нормализовались.

Холестатический синдром у больных опытной и контрольной групп выражен не был: билирубин и щелочная фосфатаза колебались в пределах нормы.

Обращало внимание снижение белково-синтетической функции у больных контрольной и базисной групп. До лечения общий белок у больных был 48.5±2.1 ммоль\л, тогда как после лечения через три и шесть месяцев в опытной группе он повысился до 53±1.5 ммоль\л, а в контрольной колебался от 48 до 49.5 ммоль\л.

Наличие во «Флоравите Э» сериновых фосфолипидов, стимулирующих костный мозг, дало основание к анализу показателей периферической крови у больных, получавших препарат.

Результаты анализа крови до и после лечения отражены в таблице.

Таблица №2

Результаты анализа крови до и после лечения (по среднеарифметическому значению) мало изменились: гемоглобин был 152.5±12.3, после лечения через три месяца 146.1±12.0, а через шесть месяцев 153.1±11.4. Количество эритроцитов не изменилось и составило 4.3±0.2 до и после лечения. Обращало внимание увеличение лейкоцитов с 4.94±0.31 до 6.7±0.47 после трех месяцев лечения и тромбоцитов с 249 тыс.±2.6 до 260 тыс.±2.9, что не было статистически достоверным.

Однако, при индивидуальном анализе оказалось, что на фоне лечения «Флоравитом» у некоторых больных отмечалось повышение гемоглобина (на 38-40 ед.), а так же тромбоцитов и лейкоцитов у лиц, с исходно сниженным их количеством. Ни в одном случае не было зарегистрировано лейкоцитоза или гиперлейкоцитоза. Все это дает основание высказаться в пользу регуляторной функции «Флоравита Э», что характерно для большинства природных препаратов.

При изучении показателей клеточного и гуморального иммунитета выявлены некоторые отклонения (таблица № 3). До лечения наблюдалась депрессия Т- и В- клеточного звена иммунитета, снижение уровня Т-хелперов и натуральных киллеров.

Таблица№3

И лишь у 2-х больных показатели иммунокомпетентных клеток были в пределах нормы. Через три месяца приема «Флоравита Э» показатели изменились: количество CD3 лимфоцитов повышалось до двух тысяч у 44%, свыше двух тысяч – у 15%. После шести месяцев приема «Флоравита Э» процент больных с высоким уровнем CD3 лимфоцитов составил 70%, а свыше двух тысяч-5%. Субпопуляция CD4 лимфоцитов (хелперов) исходно распределялось следующим образом: у 19% больных число CD4 клеток было ниже 400, у 23%- до 600 клеток, у 27% от 600 до 800 и у 31% свыше 800 клеток. Через три месяца лишь у 2% уровень клеток был ниже 400, и у 12% до 600. У большего процента больных – 66% количество хелперов возрастало свыше 800. Такая же картина сохранялась и через шесть месяцев.

Число клеток Т-супрессоров до лечения колебалось у больных вирусным гепатитом С от 400 до 800 и выше: у большинства больных- 76% их количество было от 400 до 800 тысяч. После трех месяцев лечения процент больных с большим количеством клеток (от 600 до 800 тыс. и выше) возрос до 65%, а через 6 месяцев до 80%. При этом коэффициент иммунорегуляторных клеток приблизился к норме у 8 человек (1.0-2.3) и лишь у одного был ниже 1.0.

Выявлено увеличение количества NK клеток после проводимой терапии, которое сохранялось до окончания лечения.

Уровень В лимфоцитов практически мало изменялся на протяжении все-го периода лечения.

У девяти больных с вирусным гепатитом С (из10) до лечения имело место снижение синтеза α и γ интерферонов. После трех месяцев лечения «Флоравитом Э» наблюдалось повышение α интерферона до нормальных цифр, а через шесть месяцев достигал нормы и показатель γ интерферона (рисунок№2 и 3).

Рисунок №2

Динамика показателей уровня лейкоцитарного интерферона у больных вирусным гепатитом С, получавших «Флоравит-Э»

Диаграмма динамики показателей уровня  лейкоцитарного интерферона у больных вирусным гепатитом С, получавших «Флоравит-Э»

Рисунок №3

Динамика показателей уровня сывороточного инерферона у больных вирусным гепатитом С, получавших «Флоравит-Э» и чувствительность к циклоферону и ридостину

Диаграмма Динамика показателей уровня сывороточного инерферона у больных вирусным гепатитом С, получавших «Флоравит-Э» и чувствительность к циклоферону и ридостину

Таким образом, отмечались изменения показателей клеточного и гуморального звена иммунитета в сторону их нормализации и стабилизации.

Из 10 у 7 больных, у которых исследовалась в динамике вирусная нагрузка, преобладал 1b генотип, у двух – 3а и 1а и у одного было выявлено одномоментно три генотипа (1а+1b+2а). Уровень вирусной нагрузки до лечения «Флоравитом Э» у большинства больных(8 человек) был высокий, и лишь у двух средний. После проведенной терапии – через три месяца показатели вирусной нагрузки снизились до средних значений у семи больных, и сохранялись на прежнем уровне у одного больного; у двух больных после шести месяцев лечения РНК HCV в ПЦР не определялась.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии «Флоравита Э» на вирусную нагрузку у больных вирусным гепатитом С.

Выводы:

  1. Показано, что «Флоравит Э» нормализует показатели различных звеньев иммунитета и интерферонового статуса.
  2. Комплексное терапевтическое воздействие «Флоравит Э» при вирус-ном гепатите С приводит к длительной клинической, биохимической, а также вирусологической ремиссии (снижение или исчезновение вирусной нагрузки).
  3. Наряду с гепатопротекторным действием «Флоравит Э» нормализует проявления дисбактериоза кишечника, ликвидирует астеновегетативный и депрессивный синдромы, что приводит к значительному улучшению качества жизни больных.
  4. Длительное применение «Флоравит Э» хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и не приводит к привыканию. Кратковременное повышение билирубина и щелочной фосфотазы у некоторых больных с исходной патологией желчевыводящих путей корректируется временным снижением дозы «Флоравит Э» или назначением желчегонных средств.
  5. Применение «Флоравит Э» в составе комплексной терапии, или в качестве монотерапии, с экономической точки зрения доступно широкой массе больных гепатитом.
  6. Можно полагать, что стойкая ремиссия, наступающая в результате длительного применения «Флоравит Э» у больных гепатитом С приводит к замедлению хронического процесса и предотвращению развития цирроза.

Заключение клинических испытаний об эффективности «Флоравита-Э» при лечении больных гепатитом С