Новое лекарственное средство из экстракта гриба Fusarium sambucinum обладающее высоким гепатопротекторным действием

Word ( 426 KB ) страница для печативерсия для печати

 

Григораш А.И., к.т.н, Макланов А.И., Бобров В.И., д.б.н., Окунев О.Н., к.б.н., Самойленко В.А., к.б.н., Терешина В.М., к.б.н., Феофилова Е.П., д.б.н. (ООО «Гелла-Фарма»,ОАО «ВНЦ БАВ», ИБХМ РАН, ИНМИ РАН).

Ключевые слова: печеньгепатиталкогольный гепатит, фиброз, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, гепатопротекторное средство, кардиопротекторное средство, холестерин, липиды, биологически активные средства (БАС), биологически активные добавки (БАД), Фузариум, Fusarium sambucinum

Основными этиологическими факторами повреждения печени являются вирусные инфекции и токсические соединения. Серьезной проблемой являются нарушения работы печени , обусловленные необходимостью постоянного приема лекарств, при хронических заболеваниях, например таких, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Известно большое количество препаратов гепатопротекторного назначения, полученных на основе химического синтеза, обладающих отрицательными побочными эффектами. В этом отношении выгодно отличаются средства природного происхождения и, в частности препараты, полученные из мицелиальных грибов . Гепатопротекторным действием обладает биологически активная добавка (БАД) «Флоравит Э», содержащая экстракт мицелиального гриба Fusarium sambucinum BKMF-3051D. Клинические испытания подтвердили высокую эффективность применения «Флоравит Э» при лечении вирусных и токсических поражений печени [1].

ООО «Гелла-Фарма» в 2005 году завершило разработку биотехнологии новых перспективных биологически активных средств (БАС) на основе грибных субстанций различного назначения. Выполнены первые клинические испытания на нелинейных белых крысах. Целью испытаний было определение гепатопротекторных возможностей новых БАС в условиях присутствия в рационе питания животных токсических веществ.

В качестве токсина было выбрано наиболее распространенное токсическое соединение, разрушающее клетки печени, каковым является этанол, и потребление которого на душу населения увеличивается с каждым годом. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию алкогольного гепатитафиброзуциррозу печенигепатоцеллюлярной карциноме и т.д.

Для испытаний было сформировано шесть групп животных. Контрольная группа получала обычный рацион сухих кормов. Вторая группа получала кроме корма этанол. Четыре группы получали дополнительно к этанолу БАС на основе экстрактов гриба Fusarium sambucinum. Этанол крысы получали по 3мл (или по 10-12мл 50% этанола на 1кг веса). Группы животных 3,4,5 и 6 дополнительно к этанолу получали по 0,2мл БАС (или по 0,7-0,8мл на 1кг веса). Для группы 3, для сравнения в качестве БАС использовали БАД «Флоравит Э» полученный в результате культивирования Fusarium sambucinum [2]. Для группы 4 использовали БАС с рабочим названием «Флоравит-HSV». Группы 5 и 6 получали соответственно БАС 3 и БАС 4.

Возможность нейтрализации развития острого алкогольного гепатита, отчетливого гепатопротекторного и кардиопротекторного эффектов проверялись не только путем анализа изменения состояния печени, сердца и других органов испытуемых животных, но с помощью сравнения биохимических анализов крови животных.

На модели алкогольного гепатита у крыс при исследовании сыворотки крови показано, что под воздействием этанола увеличивается уровень аланинаминотрансфераз (AЛТ) и аспартатаминотрансфераз (АСТ), содержание общего холестерина и общих липидов.

Рисунок 1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) отклонение от контроля (о.е.)

Рисунок 1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) отклонение от контроля (о.е.)

 

Рисунок 2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) отклонение от контроля (о.е.)

Рисунок 2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) отклонение от контроля (о.е.)

На рис.1 и 2 представлены значения относительных отклонений от контрольных показателей аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) по соответствующим группам испытуемых животных.

Рисунок 3. Относительное отклонение от контроля уровня холестерина

Рисунок 3. Относительное отклонение от контроля уровня холестерина

В табл. 1 и 2 иы соответствующих им диаграммах на рис 3 и 4 приведены показатели относительных отклонений от контроля общего холестерина в сыворотке крови (м.моль/л). и относительных отклонений от контроля общих липидов в сыворотке крови (г/л).

Рисунок 4. Относительное отклонение от контроля уровня общих липидов

Рисунок 4. Относительное отклонение от контроля уровня общих липидов

Очевидно, что все испытуемые БАС на основе экстрактов гриба Fusarium sambucinum в той или иной мере защищают печень от разрушительного действия этанола, рис 5.

Рисунок 5. Индекс повреждения печени

Рисунок 5. Индекс повреждения печени

Таким образом, по сумме анализируемых показателей следует признать, что наиболее выраженным гепатопротекторным действием обладает новое лекарственное средство на основе экстракта Fusarium sambucinum «Флоравит-HSV» [3].

Литература.

  1. «Биологически активная добавка «Флоравит Э» в гастроэнтерологии», Методические рекомендации для врачей, М.: Издание Российской медицинской академии последипломного образования, 2002г.
  2. «Биологически активная добавка к пище (варианты) и способ ее получения (варианты)» – RU 2177699 C1, 10.01.2002.
  3. «Экспериментальные исследования возможности нейтрализации развития острого алкогольного гепатита путем применения БАДов «Флоравит», полученных способом глубинного культивирования гриба Fusarium sambucinum». Отчет ОАО «ВНЦ БАВ», Москва, Купавна, 2005г.